カンパーニュと甘酒。

レーズン自家製酵母でカンパーニュ。
立て続けに2回焼きました。
1回目粉はキタノカオリ。2回目ははるゆたか100%。

キタノカオリはもちもち~な仕上がり。
粉により食感違うから同じ分量でも楽しんでま~す。

パックリと割れ感がいい感じになってきました。
ランチパンなどでお出しできるといいなぁ。

なんだかのんびりな新年スタート来週からお教室スタートなので充電中かな。

あっ、甘酒は米麹と水だけでヨーグルトメーカーで作ってみました。
砂糖を入れてないのに自然な甘さで冬の栄養補給。




    20170107-2


料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ







ぱん | コメント(0) | トラックバック(0)
日々、秋から冬にむかってますねぇ~

本日は、秋晴れ~気持ちが良い天気です。

最近、レーズン酵母復活しまして一気に焼いております。

ゆったりのんびり酵母が育つのを見ているのも楽しいもので焦らずおいしいパンつくりもまた楽しいものです。

酵母が元気なうちに
カンパーニュを焼きまして

20161107-4





そのあとは・・・・・クッペ


20161107-3




そして、甘~いパン系

20161107-2


カスタードクリームを入れてみたり・・・・

20161107-1


そして今仕込んでおりますのは、イチジク入りのカンパーニュを焼こうかなぁ~
と思い朝から1次発酵中。
少しは酵母時間配分にも慣れてきたかな~。


今週は毎年恒例のクリスマスリースパン作ります。
パンリース2



もう、そんな時期ですねぇ~
参加者の皆様お待ちしております。
お気をつけてお越しくださいね


料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ










ぱん | コメント(0) | トラックバック(0)

★生チョコパン★

2016/02/20 Sat 13:05

チョコ消費のため生チョコ大量生産♪

そして・・・・・

パンにまで入れてしまった^^;

どうなるかなぁ
流れ出ちゃうかなぁ~

ヤッホー!流れ出ない・・・・・

夜焼きあがったのでわたし試食できず・…><
焼き立てはとろ~りだったらしい。
(パパ試食)
そして、一言、上のココアが余計だって・・・・><
けど、チョコ入れた目印にフリフリしてみましたぁ
見た目も白パンよりはねぇ~

一日おいて食べたけど・・・・。
中のチョコは生チョコでした♪GOOD♪


     20160220-1


本当に生チョコどん!!!!と乗せた!
来年のバレンタイン時期にもうチョコと改良してパン教室のレシピに登場できればいいなぁ

     20160220-3


そして・・・・ほかのパンたちは、あんぱんやら~
シードミックスをのせたパンやら~
あまりもの消費トッピングで自由お制作

     20160220-2


料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ













ぱん | コメント(0) | トラックバック(0)

★自宅パンは・・・・★

2016/02/19 Fri 07:06

塩麹のちぎりパンが最近のお家パン♪

1個だけ紙コップで焼いてみたけど、焼成で使っちゃいけなかったらしい・・・
かわいいので焼成可能な紙コップあればいいけど><

         20160219-1


そして、お馴染み最近のお家パンは塩麹のちぎりパン。



       20160219-2




そろそろ、4月5月のお知らせ出したいと思いますので時々ブログチェックしてみてくださいね!
ご訪問、ありがとうございました

料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ

















ぱん | コメント(0) | トラックバック(0)
いつもお世話になってる大好きなお友達のプレゼントパン♪

と・・・・・張り切って作りましたが・・・・・

これは成功!!
クリームチーズのオレンジパン

        20160207-2



    
そして2本プレゼントしたかったのですが、こちら残念ながら左、キャラメルナッツの方は・・・・・焦げ焦げしかも熱で膨らみ過ぎの箇所がありとてもあげられる状態ではなくお家で処分><




         20160207-3


焼く前は、二人ともおとなしかったのに・・・・・
色々と問題点はありますが・・・・。
焼くとフィリングの熱で膨らみ具合焦げ具合が違いました。
なかなか難しいところ。
修行が足りませんねぇ~
キャラメルソースも作ったのにぃ~
と愚痴を言っても仕方がない!
次回がんばります♪

     20160207-4


あっという間に週末も終わり。
明日から自宅パン教室始まります!

こないだ極上の言葉に弱い私・・・・のネタありましたが教室で今回使っていますあんこ!!!!

極上あんでした♪

明日の準備をしていて今頃気が付いたぁ。

甘さ控えめで美味しいあんこです。
ではでは、極上あんことバックミュージック「極上カフェ」で皆様のお越しをお待ちしております。
参加される皆様、お気をつけてお越しくださいね


      20160207-1












料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ








ぱん | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »