今日は、ムシムシですが2、3日前は涼しかったので久しぶりにスウィーツを
作りたくなりました。

前から気になっていた・・・新ショウガの甘煮が入ったパウンドケーキ。

それを小さくカップケーキで焼いてみました。

新ショウガの甘煮は以前スライスして砂糖のシロップで煮て置いたもの・・・
新ショウガを漬けておいたシロップはジンジャーエールにしてもおいしいのでお気に入り♪

炭酸で割ってもいいし私は炭酸が苦手なので水割り、水割りも意外といけます

パウンドケーキはシロップで煮た新ショウガを刻んだものが入っています。
上には甘煮ショウガのスライスと黒ごまをパラパラ・・・
意外と合います黒ごま。

あま~い生地にほんのりピリリとショウガの味。
意外なおいしさにはまりそう・・・。



にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村 人気ブログランキングへ

 



              ショウガパウンド









お菓子