☆手作りお味噌作り☆

2014/11/12 Wed 20:03

今年もお味噌作りました♪


我が家のお鍋の都合でやっぱり大豆1kが限界。

ルクルーゼと土鍋で・・・・・ことこと煮ること1時間半

お豆が柔らかくなったら、フードプロセッサーでガーっとつぶします。
私は多少つぶつぶがあった方が好みなのでちょっと荒めで終了。

塩と麹を混ぜたものに大豆を混ぜて・・・・タッパーに詰めて・・・・

おやすみなさ~い。

美味しくなってね





コトコト煮ま~す!



           20141112-3


空気が入らないように丸めながら詰めて入れます。

          20141112-2


忘れちゃうので日にちを書いて・・・・寝かせます



          20141112-1



料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ




料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示