☆今年の手作り味噌☆

2015/09/03 Thu 14:38

昨年から仕込んだお味噌・・・・・・・

今年もいい感じに仕上がりました♪


        20150903-2

家庭のお鍋では大豆1kが限界><
それでも2つのお鍋に分けてコトコト煮るのです。
何回かに分けて作ればいいのだけれどもまた同じ作業を何回も繰り返すのなら
一度にいっぱい作りたいなぁ♪
が本音。
樽とかで仕込みたい^^;
そこまでしたら・・・業者ですね。

だいたい、1k大豆で4kぐらいのお味噌ができます。
味噌汁とかに使うとあっという間になくなっちゃう。
大事に食べます♪



昨年は11月10日に仕込みました!
今年は2k頑張ってみようかな~。


        20150903-1


料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ








料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示