☆中華風おこわ☆

2015/11/26 Thu 22:04

実家から頂いたもち米があったので・・・・・お赤飯ではなく今回は・・・・・おこわ炊いてみました。

けど、おこわって具を炒めてもち米炒めて煮汁に浸して蒸す。

とちょっと面倒な作業があるので、今回は白飯だけ炊いて、具を後混ぜ~。

お手軽おこわ。

今回の具は、豚肉、干しシイタケ、人参を炒めて、砂糖、醤油、オイスターソースで味付け
オイスターソースを入れると味にこくが出てGOOD!

やっぱり蒸籠で蒸すと一味も二味も違う♪

美味しく出来ました


         20151126-1



料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ







料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

☆手作り小龍包☆

2015/11/10 Tue 10:50

こないだの日曜日、ず~と雨だったので暇人、娘と一緒に夕食作り。

前から作りたかった小龍包。


    20151110-1

料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ





小龍包の汁はゼラチンで固めて、生地も捏ね捏ねしてと工程はちょこちょこありますが意外と簡単。


けど、娘、包むの苦戦、なんとか最後まで頑張りましたぁ。

生地を伸ばして、下にゼラチン固めたもの上にお肉をのせてしっかり包みます。


      20151110-3

余ったお肉もコロコロ丸めて一緒にのせて
下には、カブの葉っぱも一緒に蒸して食べました。栄養満点!


      20151110-2







料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
こないだ、バターナッツをいただきこないだは・・・・・

★こないだの記事

かぼちゃクリームにしてパンケーキ。

調べたら生でも食せるらしく、ちょっと前にサラダにしてみました。

しゃきしゃき美味しい。

甘みがすごく分かりたまにはこういう食べ方もおもしろい♪


           20150923-1


料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ








料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
実家が徳島のお友達から頂きました。

そば米を使ってそば米汁。

ここらじゃあまり見かけませんが徳島では学校給食に出るほどの郷土料理。

前にご馳走になりすごく気に入り。

ことあるたびにお土産頂きいつもありがとうございます。

お汁は、しょうゆ味、鶏が入っているので出汁が出て大好きな味。

一緒に頂いたカボスも浮かせました。

ちょい酸味がいいですね♪





             20150905-2


これがそば米。

          20150905-1

5~6分ほど煮ると柔らかくなります。
お米っぽいですね~けど、お米と違いコリっとした何とも言えない触感が好き



         20150905-4

おつゆは、大根、ニンジン、こんにゃく、鶏肉、本当はちくわ入れるの忘れた><
醤油、塩、みりんなどで味付けました。

         20150905-3

これからの季節は、いいですね~
疲れた胃腸にやさしいメニューかな!?




料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ





















料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

☆今年の手作り味噌☆

2015/09/03 Thu 14:38

昨年から仕込んだお味噌・・・・・・・

今年もいい感じに仕上がりました♪


        20150903-2

家庭のお鍋では大豆1kが限界><
それでも2つのお鍋に分けてコトコト煮るのです。
何回かに分けて作ればいいのだけれどもまた同じ作業を何回も繰り返すのなら
一度にいっぱい作りたいなぁ♪
が本音。
樽とかで仕込みたい^^;
そこまでしたら・・・業者ですね。

だいたい、1k大豆で4kぐらいのお味噌ができます。
味噌汁とかに使うとあっという間になくなっちゃう。
大事に食べます♪



昨年は11月10日に仕込みました!
今年は2k頑張ってみようかな~。


        20150903-1


料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

人気ブログランキングへ








料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »